DAV首页

微信公众号

手机DAV

我的位置:

share to

浦东美术馆开馆 !洲明VF助力打造上海艺术新地标!

来源:洲明科技        编辑:小月亮    2021-07-20 08:37:42     加入收藏

历时3年建设的上海全新艺术地标——“浦东美术馆” 于今年7月8日正式向公众开放。 作为洲明集团旗下高端照明品牌,洲明VF很荣幸为这座浦江东岸的全新文化地标提供量身定制的照明方案,旨在用光提高美术馆的视觉感观质量和空间体验。

  项目信息

  项目名称: 浦东美术馆

  项目地址: 上海市浦东新区滨江大道2777号

  建筑设计: 让 · 努维尔建筑事务所/同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

  照明设计: 同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

  灯具系列: 洲明VF定制款FOLLO

  照片版权: 浦东美术馆

  摄影师: 陈灏

  上海,浦东,外滩

  一束光芒,一位大师,一座领地

  ©浦东美术馆

  历时3年建设的上海全新艺术地标——“浦东美术馆” 于今年7月8日正式向公众开放。该项目采用“领地” 的设计概念,由普利兹克奖得主——建筑师让·努维尔(Jean Nouvel) 操刀设计;“坐拥诗歌级的地理位置”,以多重“诗意维度”打造了一座宛如雕塑的白色方盒子,低调而沉静地伫立于陆家嘴滨江第一线。

  作为洲明集团旗下高端照明品牌,洲明VF很荣幸为这座浦江东岸的全新文化地标提供量身定制的照明方案,旨在用光提高美术馆的视觉感观质量和空间体验。

  踏入光之“领地”

  感受建筑内外的柔和交织

 

  浦东美术馆镜厅 

  浦东美术馆西侧的镜厅,其设计理念取自艺术家杜尚在其作品《大玻璃》中所提出的“第四维度”。而“镜厅”中的大屏幕,也是让·努维尔擅长运用的建筑元素。

  大小不一,点缀其中的玻璃沟通了美术馆内外的空间,走在镜厅中,叠加镜面倒映出黄浦江对岸外滩的景象,以及展厅中人的活动。当夜晚降临,光与影的交叠,互动又增添了另一番体验的乐趣。

  天光云影共徘徊,在让·努维尔设计的浦东美术馆中,光是其重要的造型要素。打磨过的白麻花岗岩为建筑立面和地面赋予了不同的质感,漫反射的光线营造出了建筑与周边地景的和谐统一感。

  美术馆内部空间的“至上主义” 贯穿始终,白色墙面与纯粹的黑色几何形体,通过点,线,面的排布,在灯光的映衬下组合,排列,使空间达到一种抽象的美感。

  马列维奇的《Suprematist Painting》

  美术馆室内灯光设计采用自然光与人工光相结合的方式。 人工光源的布置以现代艺术杰出代表的马列维奇经典几何线条为灵感主题,契合照明设计布灯需求并兼具几何阵列的美感。

  从入口大厅开始,一排排洲明 VF FOLLO系列轨道灯(28W/52D/4000K) 安装于天花上提供基础照明支持。利用光影与空间层次感打造出的独特体验,映射出当代艺术的洗练与复合态交织的特色。

  落地窗引入自然光线,配合4000K 色温的人工光,营造自然清新的光环境,0.1%-100%调光 随着时间的变化使得光影与空间产生无限的可能性,为空间创造深度和视觉边界。

  当人们置身展厅,在艺术品前或省思或交流之时,光线似乎与时光一起不经意地流过。室内光线将公共空间向上延伸,洒落的光线与灯光不期而遇。FOLLO 精准且舒适的光线与建筑完美融合,为空间增添几分灵动与张扬。

  浦东美术馆中央展厅X

  除13个常规展厅以外,浦东美术馆在建筑中心设有一处4层高的X展厅。建筑内部,由于空间的交错衔接丰富,在某个角度常常有“窥视”的乐趣,远处暖色的光线将整个走道点染成绚丽温暖的氛围。当人们沿着观展流线或伫立或穿行时,跟随光线的指引,会被另一个空间的细心观者捕捉到,成为一副或灵动或静默的图景点缀。

  当人们走在展厅中,感受到的都是自然流动的斑驳的光点,这里没有一处直射光,全部都是“几经周折”的漫反射,洲明 VF FOLLO(65W/52D/4000K) 利用光影揭示出空间的复杂和多样性,打造一场诗意的流动叙事。使观赏者在光线自然弥漫的环境中会不自觉放缓心境,不焦虑不匆忙地欣赏一幅幅作品;或者靠在某处角落,静静沉思。

  项目难点及灯具解决方案

  浦东美术馆的公共照明区域有一个技术难点,不断变化的日光从室外进入,为避免高反射率的纯白墙面对光斑效果影响,确保结构的合理与均匀的出光效果,因此,该项目通过定制洲明VF FOLLO系列轨道灯 实现高效率的照明方案。

  洲明VF在灯具设计上以人为本,从观众的角度出发,灯具通过严格的光源选择,创新性的光学设计,实现了高光效,大角度(52D),低眩光(UGR<13 )的照明方案,同时经过反复精密模拟,论证,定制调光(0.1%-100%)和调角(30°) ,为美术馆照明带来了极大的灵活性。FOLLO使场馆获得最佳照明效果,使灯光得以与纯白空间交融如一。

  建筑的公共区域为挑空层,这对灯具安装,安全管控及各区域防眩处理的要求非常严苛。洲明VF团队和设计师一起,针对建筑的特殊结构,经过多次场地勘测,xpj娱乐试样,效果调试,一步步解决上述难题。

  在灯具安装方面,通过定制适合哈芬槽安装的FOLLO系列轨道灯,实现快速可靠安装,达到与建筑装饰的统一。

  在眩光控制方面,FOLLO采用蜂窝网防眩配件 ,出众的防眩表现既能保证大尺度空间的亮度需求,也大大提升了视觉舒适度。

  ©浦东美术馆

  本项目广泛使用的定制款洲明VF FOLLO 系列轨道灯 ,其简约的设计与浦东美术馆的现代艺术气息完美融合。

  洲明VF 始终追求高品质的光,配合设计师们营造视觉盛宴的享受,同时追求工业美学的设计,让建筑照明的室内灯具也能成为风景,装点韵味生活。

免责声明:本文来源于洲明科技,本文仅代表作者个人观点,本站不作任何保证和承诺,若有任何疑问,请与本文作者联系或有侵权行为联系本站删除。

相关阅读related

评论comment

 
验证码:
您还能输入500
    Baidu